无标题文档
今天是:      天气预报:
全文检索:
当前位置:首页>帮促动态

南京扶贫资金总盘子敲定1.6亿元

  帮扶聚焦四大方面

  今年南京扶贫资金总盘子已敲定1.6亿元,比上年增加5000万元。记者日前从市委农工委获悉,为提高资金使用效益,我市已出台《南京市市级扶贫开发专项资金管理办法》,配套的低收入农户急重病灾救助具体办法也在制定完善中,即将出台。

  据悉,1.6亿元扶贫专项资金的帮扶将重点聚焦四大方面:精准帮扶低收入人口增收脱贫、开展低收入农户急重病灾救助、提升经济薄弱村(欠发达村)发展能力、实施重点片区关键工程。截至目前,全市已建档立卡的低收入农户共3.94万户、7.73万人,分别占全市农村户数和农村人口数的6.28%和3.91%。其中,低保人口5.27万人,占68%;有劳动力的低收入人口2.5万人左右,占32.4%。已确定的经济薄弱村70个,欠发达村130个,共200个村。集中连片欠发达地区共识别出“三区六片”作为新阶段扶贫开发的重点地区,共涉及10个镇街。

  1.6亿元扶贫专项资金将通过哪些帮扶举措,把钱用在“刀刃”上?市委农工委相关人士介绍,在精准帮扶低收入人口增收脱贫方面,将重点扶持建档立卡有劳动能力的低收入人口,通过扶持购岗、鼓励创业、帮助入股等,提升其长效增收致富能力。按每人3000元标准测算到人、补助到村,优先安排经济薄弱村(欠发达村)。从目前各郊区初步统计看,预计全年扶持低收入人口8000人以上。在开展低收入农户急重病灾救助方面,将针对低收入农户绝大部分“因病因灾”致贫特征,率先建立低收入农户急重病灾救助资金,按照“村社集中受理、镇街逐户审核、区审批确认、市统筹安排”的程序,对急重病灾导致基本生活暂时出现严重困难的支出型贫困家庭给予救助,具体办法正在制定完善中。

  如何把钱用在提升经济薄弱村(欠发达村)发展能力上?今年我市的做法是,按每个经济薄弱村每年60万元,欠发达村每年40万元予以直补。增收项目实行“镇村自主选题、郊区立项审批、市级备案指导”,对集中实施或投入较大的项目,允许采取一次立项、分年扶持的方式予以补助。如浦口区将对15个市级经济薄弱村(欠发达村)、7个区级欠发达村,按照每村320万元的标准,由区统一购置区康居集团建设的安置小区门面房,产权量化到村,收益归村,从2016年起10年内按每村每年20万元给付收益;江宁区拟利用市级村级经济发展能力直补资金,由区街两级再配套同等数额的资金量,整合三级资金投入园区购置优质资产,将资产量化到由26个市级经济薄弱村(欠发达村)组建的股份合作联社每个成员,真正实现长期稳定的收益。

  对于重点片区关键工程的帮扶,主要扶持北部山区、茅山老区、横山西南边区等3个集中连片欠发达地区,加强特色产业发展,完善基础设施建设,提升公共服务水平,改善生态环境。

 
无标题文档
网站地图  |  隐私声明  |  免责声明  |  联系我们 
 
版权所有:中共南京市委农村工作委员会
地址:南京市北京东路41号6号楼
苏ICP备10002179号-1